新华网
两岸国学Vlog创作大赛在平潭启动-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

两岸国学Vlog创作大赛在平潭启动

2019-05-25 10:07:57 来源: 新华网

第二届两岸国学论坛暨Vlog创作大赛24日开幕。图为主论坛现场。 新华网发(主办方供图)

  新华网福州5月25日电(蒋巧玲)第二届两岸国学论坛暨国学Vlog创作大赛24日在福建平潭综合实验区开幕,海峡两岸的国学名家、国学爱好者、青年同胞共3000多人参加了本次活动。学术交流会、国学进校园、国学研习营等配套活动同步举行。

  本届论坛以“两岸携手 传扬国学”为主题,邀请了30多位国学名家开展深入讨论。世界著名哲学家、第三代新儒家代表人物成中英,著名学者、国学大师冯友兰先生的高足金春峰,台湾辅仁大学哲学系教授陈福滨在论坛上做主旨演讲。两岸国学中心与北京大学佛教研究中心、岳麓书院、孟子研究院等5家知名国学机构以及福建网龙计算机网络信息技术有限公司签订战略联盟,联盟单位将携手共同促进两岸国学交流,弘扬中华文化。

  论坛开幕当天,国学Vlog创作大赛正式启动,展示两岸文创产品的众创雅集,由名师授课的国学进乡村、进校园等配套活动也同期举行。其中,国学Vlog创作大赛旨在结合国学超级IP,以视频创作大赛的形式,传承和发扬中华传统文化,推动两岸深度融合。大赛的时间自24日起,持续至6月24日。

  据了解,两岸国学中心是平潭综合实验区管委会在2018年政府工作报告中提出的建设项目,该项目通过携手两岸国学名家、知名机构,汇聚两岸国学力量,打造新时代两岸心灵契合的“共同精神家园”。2018年以来,两岸国学中心已在北京、台北举办了两场国学研讨会,并组织了四期两岸青年国学研习营和十期国学大讲堂。截至目前,两岸国学中心已和100多位国学名家建立密切联系,并与20多家机构和单位签署战略合作协议。2019年1月,两岸国学中心选送的“互联网+国学”项目,获得中央网信办颁发的“因爱同行”2018网络公益年度优秀传播项目,这也是福建省唯一获奖项目。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124540415